当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

庆祝佛陀圣诞暨东南亚佛教文化慈善交流会在广州举行

发布时间: 2018-05-23 15:20:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


 

2018年5月22日,农历四月初八,欣逢释迦牟尼佛圣诞,祥光瑞照,人天欢喜,香花遍满,海上丝绸之路的佛教文化交流,再谱盛事——来自缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南的佛教人士及驻穗领事馆总领事齐聚广州光孝寺,举行隆重的浴佛祈福祝颂大庆典,庆祝佛陀圣诞大典暨东南亚佛教文化慈善交流会,六国高僧共同祝愿社会安定,世界和平。


为进一步促进海上丝绸之路各国的友谊,推动佛教文化的交汇融合,实现共商、共建、共享,共同构建人类命运共同体,在庆祝圣诞法会后,东南亚佛教文化慈善交流会如期举行。中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生大和尚,以及缅甸、泰国、柬埔寨、老挝、越南各国代表都分别发表了讲话。

明生大和尚首先对大家的到来表示了热烈的欢迎,他回顾了中国与东南亚各国的佛教和文化交流历史,指出佛教作为海上丝绸之路沿线国家尤其东南亚国家人民的主要宗教信仰,谱写了千古传诵的中外友好交流篇章,是增进人民友好感情的重要渠道和主要纽带。


世界佛教徒联谊会发来贺电表示,世界佛教徒联谊会(WFB)各成员国及各地组织对此次活动的成功举办表示祝贺。今天,大家聚集在一起,不仅是为了庆祝佛陀圣诞,也是为了纪念佛陀的悟道与涅槃,更是践行佛陀教法中关于践行善待他人、祛除消极、慈爱众生的时刻。长期以来,佛教在中国与东南亚国家的关系中发挥了重要的作用并成为增进中国和亚洲各成员国之间友谊和沟通的桥梁。当今的世界紧密相连,沟通与合作必将增进更加深厚的友谊。中国正在推行的“21世纪海上丝绸之路”与“一带一路”倡议,这将创造一个互信和谐、稳定友好的合作环境,为地区稳定和互利共赢提供有利的条件。祈愿三宝加被,护佑众生!


会后,在佛陀慈悲的愿力下,与会人士一起合影留念,以此殊胜缘起,期待成就丝绸之路上佛教文化交流的更多华章。各国代表还参加了向泰国诗琳通公主殿下祈福、六祖瘗发塔敬献圣绸、菩提树圣水洒净仪式等佛教活动。


附:中国和东南亚各国佛教文化交流历史


缅甸与中国西南相接,两国文化互相影响,古时的南诏人即信仰佛教,历史上,印度和斯里兰卡的高僧经由缅甸到中国布教,中国僧人也经由缅甸前往印度求法。


中泰两国一直以来就有佛教的频繁交流,1935年在太虚大师的热心倡议下,僧人悲观、圆觉等人组成了“暹罗留学团”。他们到曼谷越特玛哈塔寺留学,并受到了泰国政府和僧伽的支持,也受到刚成立不久的中华佛学社的华侨佛教徒的热心帮助,近代的佛陀达沙比丘是一名华裔后人,他曾将中国佛教禅宗要籍《传心法要》和《坛经》译成泰文。


而柬埔寨与我国在佛教上的往来,最早可以追述到南北朝时。梁朝时,有扶南来的僧人僧伽婆罗译《阿育王经》、《解脱道论》,还有一位曼陀罗比丘翻译《文殊般若经》等经典。南印的真谛法师也经由扶南到达中国弘传佛法。近代,1956年9月柬埔寨僧人参加国际佛教代表团访问中国,受到中国佛教协会的盛大欢迎。次年,中国佛教代表团受柬埔寨政府的邀请,赴柬参加佛陀涅槃纪念盛典。1961年,世佛联会议在金边举办,中国佛教代表团受到高规格接待。同年,柬政府将新编柬文大藏经赠予中国佛教协会,中国佛教协会也回赠一批汉文和英译佛经给西哈努克佛教大学。


1961年,中国老挝两国建交。1963年3月,在北京成立中老两国友好协会,中国佛教协会就是发起单位之一。同月,老挝国王西萨旺瓦达纳访问中国,曾专程到广济寺礼佛并参拜佛牙。


由于越南深受中国文化影响,所以越南佛教也深受中国佛教的影响,越南佛教的几个宗派都直接或间接来源于中国佛教。1956年河内各寺举行纪念佛陀活动,中国佛教代表团受邀进行访问。2000年7月,中国佛教代表团应越南佛教协会邀请,赴越访问,并获得圆满成功。在加强彼此了解和情谊的同时,两国佛教之间的交流也迈出新的一步。

 


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联