当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

2017年广东潮州惠仁圣寺首届中观高峰论坛举行

发布时间: 2017-12-18 16:00:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    12月16日,由潮州开元镇国禅寺、梅州千佛塔寺和丰顺惠仁圣寺共同主办的2017年惠仁圣寺首届中观高峰论坛隆重开幕,此次论坛为期两天,来自全国各寺院、各佛学院、各大高校和各研究所的大德法师、专家学者汇集在一起共同探讨龙树中观思想。  

        

    广东省佛教协会副会长法性法师受明生大和尚的委托,上台宣读了广东省佛教协会对惠仁圣寺中观高峰论坛的贺电,明生大和尚在贺电中提到,此次中观高峰论坛紧紧围绕“龙树中论思想”,议题广泛、视角多元、内容丰富,可谓是龙树中观思想的饕餮大餐,祝贺中观高峰论坛圆满成功。


    本次论坛,三大语系高僧大德、两岸三地专家学者们分布在四个分会场内进行小组讨论,分会场一的主持人为宗志法师(苏州戒幢佛学研究所)和吴忠伟教授(苏州大学哲学系),分会场二的主持人为观清法师(香港嘉祥佛教基金会)和张云江教授(华侨大学哲学与社会发展学院),分会场三的主持人为宗澄法师(杭州佛学院)和李勇教授(辽宁大学佛学研究中心),分会场四的主持人为缘宗法师(五台山玉华寺)和海慧法师(斯里兰卡佛学与巴利语大学访问讲师)。在各分会场中,与会人员本着严谨的学术研讨精神,围绕着“龙树中观思想研究”的主题,对各自的论文做出充分的讲解。    


    2017惠仁圣寺首届中观高峰论坛得到了中国佛教协会中国佛教文化研究所、中央民族大学东亚佛教研究中心、中国社会科学院哲学研究所、辽宁大学佛学研究中心、浙江大学佛教资源与研究中心、上海慈慧文化研究所、江西省社会科学院宗教研究所、江西省社科院、苏州西园戒幢佛学研究所、台湾南华大学宗教所、台湾慈济大学宗教与人文研究所、香港大学佛学研究中心等机构的大力支持,共征集论文近百篇。


    龙树菩萨中观思想作为佛教的重要思想,无论在印度、日本还是中国的佛教思想发展史上都有高屋建瓴的作用。但由于研究龙树中观思想,需要具备梵文、藏文等,对语言的掌握能力要求很高,所以以往关于龙树中观思想的专题论坛少有耳闻。因此,此次惠仁圣寺中观高峰论坛的隆重举办,推动了未来龙树中观思想的研究工作,丰顺恵仁圣寺也必定在中国佛教思想史上留下痕迹。


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联