当前位置:首页 > 佛学研究 > 岭南高僧 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

道忞

发布时间: 2017-07-06 11:19:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

     道忞(1596-1672),俗姓林,字木陈,号山翁,广东潮阳人。幼习儒学,20岁时考取生员(秀才)。因读《金刚经》、《大慧语录》等而信佛,从憨山德清受具足戒,因父母执意反对,不得不还俗结婚并生一子。但他身在红尘,心在佛界,于27岁时再度出家,后得法于浙江天童寺圆悟禅师。圆悟圆寂后,他继天童寺住持之位,因精通佛、儒之学,擅长诗词、书法而声名远播。顺治皇帝慕道忞之名,于十六(1659)年下诏天童寺(浙江鄞县东乡太白山麓)召他进京。道忞高深的佛学造诣和深厚文化素养,深得顺治激赏和敬重,到京不久,就被封为弘觉禅师。顺治对他说:“愿老和尚勿以天子视朕,当如门弟子旅庵相待。”道忞将诗、艺、禅融会贯通,把佛教与政治“调和”起来,孔孟之道、词赋戏曲和文坛情形,无所不谈。陈垣先生评价说,“逸兴湍飞,豪情逦迤。苟非心有同契,何能津津乐道如此。”

    顺治对道忞的书法十分欣赏,他说:“朕极喜老和尚书法。”誉其“字画圆劲,笔笔中锋,不落书家时套。”后来在新修德寿寺时,特意要道忞撰文并书丹篆额。有一天,顺治问道忞:“先老和尚(道忞的师傅圆悟)与雪峤大师(圆悟禅师的师兄弟)书法孰优?”道忞说:“先师学力既到,天分不如。雪大师天资极高,学力稍欠。故雪师少结构,先师乏生动,互有短长也。先师常语忞曰:‘老僧半生务作,运个生硬手腕,东涂西抹,有甚好字,亏我胆大尔。’”顺治说:“此正先老和尚所以善书也,挥毫时若不胆大,则心手不能相忘,到底欠于圆活。”道忞自顺治十六年九月赴京,至十七年五月告辞南还。离京时,顺治赐以书画,并请其留下弟子本月、本晰住持善果、隆安两寺。道忞离去后,顺治念念不忘,当年就两次遣官专程探问,是冬又书唐岑参“洞房昨夜春风起,遥忆美人湘江水。枕上片时春梦中,行尽江南数千里。”诗以赐,相知之情跃然纸上。《康熙会稽县志·人物》记载,顺治十七年(1660),顺治还赐帑金500两,嘱道忞修葺云门寺雪峤禅师塔。顺治在给道忞的御札中说:“锡杖还山,时萦远念。……朕每念法门,辄景先哲,知雪峤大师藏塔卓立云门,后学诸方应共瞻仰。比闻山界虽分,基址渐圯,恐年深人远,凌毁不堪虞,今特捐五百金,重为修治,虽未必足窣波之费,然经朕一回整葺,人必改观起敬,自不敢复杂行侵侮矣。”也可能正是道忞在云门寺修葺雪峤塔的机缘,才有选择了平阳这块风水宝地成为他的归宿。

    道忞是清代禅宗高僧,佛门典籍《续指月录》、《新续高僧传》及近年出版的《宗教词典》等,都对他有较详细介绍,现概括如下:道忞,俗姓林,字木陈,号山翁,广东潮州府潮阳人。他幼习儒学,20岁时考取生员(秀才),接着因读《金刚经》,《大慧语录》等而信仰佛教,往庐山开先寺出家,后嗣法浙江天童寺圆悟禅师。圆悟卒后,他继承天童寺住持之位,因精通儒、释之学,且擅长诗词、书法,故声名鹊起,远播九州。顺治十六(1659)年,他奉召入京为顺治皇帝说法,深受器重,受赐“宏觉禅师”法号。他一生著作甚丰,其中的《北游集》、《布水台》、《宏觉禅师语录》俱收入清初御制《大藏经》,后经雍正帝删节,仍保留《宏觉禅师语录》。他的诗词在清代诗坛占有重要位置,清代思想家黄宗羲、著名诗人钱谦益、吴梅村都对他有很高评价。


Copyright © 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180
ICP备案:粤ICP备09037023号 技术支持:中胜物联